別以為只是個日出唷~~

來小吳哥看日出的觀光客非常之多

你會發現身邊有講日文的 英文的 大陸腔國語

大家都早早起床 前來欣賞小吳哥的日出之美

似乎每個導遊都有自己覺得最佳觀賞地點

但是我比較想要在水池那邊看耶

因為倒影一定會很漂亮的

礙於不知道我們那團哪時會離開

所以我跟水池倒影日出無緣

 

當我看到小吳哥日出時 有種莫名的感動

剪影如此漂亮 小吳哥城是個很美麗的地方

圖一:等待日出(我記得天空沒有這麼紫啊!)  攝影:李小珊

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圖二:太陽跟大家say Hello  攝影:李小珊

小吳哥日出 blog 02.jpg 

 

圖三:腳架派上用場啦!!大家都在拍日出,沒有人幫我們拍合照。

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圖四:小吳哥護城河  攝影:李小珊

果真是李小珊大師,我超喜歡這張的FU~~

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圖五:跳~跳~  攝影:李小珊

李小珊大師硬要我們跳~跳~

左至右:美君、團長、我、看戲人

小吳哥日出 blog 04.jpg 

 


 

十二世紀,高棉歷史在蘇利亞華爾曼二世(俗稱「太陽王」)的統治下進入另一時期,

吳哥文化也因他建造了吳哥遺址中,最雄偉富麗的「吳哥窟」而達到頂點。

它是世界上最大的廟宇,他使用的石塊與埃及卓甫斯 (Cheops)金字塔一樣多。

它是一個深受12世紀的印度教影響很深的廟宇,

它那突出而對稱的高塔外形,已被採用在柬埔寨的國旗上。

毘濕奴及濕婆乃是印度教中的兩位主神,

吳哥眾神廟中所奉祀的大抵以此為主,不過在這裡所見到的神像卻與印度傳統迴異。

小吳哥中供奉的主神八臂毘濕奴神,其面貌乃取自建造此寺的國王蘇利亞華爾曼二世,

也就是說神廟中祭祀的對象並非遙不可及的天神,而是實際存在,以半神人自居的國王。

印度教經典『博伽梵歌』 (Bhagavad Gita)中曾提到的觀念,

「人類中的帝王即是天神的化身」,在吳哥時期被發揮的淋漓盡致。

吳哥窟主體建築共分三層,

在第一層外四面的長廊,左右兩翼的牆上各刻有一幅大型浮雕壁畫,

合共八幅大型浮雕連同周圍的精緻雕像,為吳哥窟雕刻藝術的代表。欣賞浮雕應從左至右。

八幅大型浮雕之中,以西面的兩幅、南面左翼以及東面左翼的浮雕最精彩:

 東面左翼 的迴廊壁雕,名為 “乳海翻騰”,是吳哥窟最引人入勝的神話故事之一。

 西面左翼 的一幅,名為~楞伽之戰,描述著印度教史詩《羅摩耶那》 (Ramayana)。

 南面左翼 名為 “蘇耶跋摩二世的軍隊”(Army of King Suryavarman II),

  描述的是高棉人和泰族的戰爭。

 南面右翼 名為 “Yama 之審判/天堂與地獄”,

  壁畫的開端是描述高棉的好人以及偉人都能被送往天堂受人景仰,

  壞人則被打入地獄受盡折磨。天堂與地獄 在此壁雕上,

  顯現了截然不同的輪迴方式,給世人警世勸人向善‧‧‧‧‧。

 

(以上出處為維基百科)

 


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